第22回所沢市国際交流フォーラムを開催します

更新日:2017年3月8日

国際交流こくさいこうりゅうフォーラムふぉーらむとは

所沢市ところざわし在住ざいじゅう外国人がいこくじん市民しみんとの交流こうりゅう創出そうしゅつすることを目的もくてきとして、「つながるこころ世界せかいむすぶ」をテーマてーまに、1996ねんから開催かいさいされているものです。
昨年さくねん様々さまざま国籍こくせきかた参加さんかし、日本人にほんじん参加者さんかしゃわせ総勢そうぜい544にんかた交流こうりゅうふかめました。

過去かこ写真しゃしん

着物の着付けは大人気!

来場者と外国人市民との交流の写真
交流会の様子(第21回)

姉妹都市 アメリカ・ディケイター市に行った高校生の発表のようす

今年ことしりだくさんのフォーラムふぉーらむになります

だい22かいだい1だい2にわけて様々さまざまもよおしをおこないます。

• だい1

とも地域ちいきらす、みんなのこころる!」を目的もくてきに、所沢市ところざわし国際こくさい交流こうりゅう事例じれい発表はっぴょうシンガポールしんがぽーる派遣中学生はけんちゅうがくせいディケイターでぃけいたー派遣高校生はけんこうこうせいによる発表はっぴょう)、外国人がいこくじん市民しみんによるショートしょーとスピーチすぴーち交流会こうりゅうかいをおこないます。

• だい2

こころをひとつに、みんなでたのしむ!」を目的もくてきに、世界せかいおどりや日本文化にほんぶんか紹介しょうかい来場らいじょうされたかた一緒いっしょ参加さんかしていただくプログラムぷろぐらむ世界せかいのことば」もあります。

• そのほか(常設じょうせつコーナーこーなー

世界せかい日本にほんのおちゃ試飲しいん着物きもの着付きつ体験たいけんなどもおこないます。

様々さまざまイベントいべんともよおされる交流こうりゅうです。
どなたでも参加さんかできますので、ぜひおさそいあわせのうえしください。

• 入場無料にゅうじょうむりょう
  • 保育ほいくコーナーこーなー手話通訳しゅわつうやくがあります

日時にちじ

2017ねん3がつ19にち(日曜にちよう)午後ごご1から4開場かいじょう午後ごご030ふん

場所ばしょ

所沢市役所ところざわしやくしょ 1かい市民ホールしみんほーる

くわしくは、タイムスケジュールたいむすけじゅーるチラシちらしをごらんください。

タイムスケジュール

第1部

第2部

午後ごご040ふん 和太鼓(龍鼓)わだいこ りゅうこ

午後2時50分  KIDS DANCEきっずだんすtripleとりぷるえす

午後1時  開会かいかい・あいさつ

午後3時  鎧兜よろいかぶと紹介しょうかいたき城跡保存会じょうあとほぞんかい

午後1時15分 国際交流体験報告こくさいこうりゅうたいけんほうこく多文化共生たぶんかきょうせいのおはなしなど

午後3時10分 韓国民謡かんこくみんよう韓国古典芸能集団かんんこくこてんげいのうしゅうだんケグリけぐり

午後1時45分 外国人市民がいこくじんしみんショートスピーチしょーとすぴーち

午後3時20分 世界せかいのことば

午後2時5分 交流会こうりゅうかい

午後3時35分 阿波踊りあわおど(むさし葵連あおいれん

午後4時   閉会へいかい

プレイベントぷれいべんと開催かいさいします!

国際交流フォーラムこくさいこうりゅうふぉーらむは、所沢市内ところざわしない活動かつどうするボランティアぼらんてぃあ団体だんたい市民ボランティアしみんぼらんてぃあ実行委員会じっこういいんかい構成こうせいし、協力きょうりょくって開催かいさいしているイベントいべんとです。
プレイベントぷれいべんとでは、おおくのかたにこのもよおしについてっていただくため、国際交流フォーラムこくさいこうりゅうふぉーらむ説明せつめいと、実行委員会じっこういいんかい参加さんかしている各団体かくだんたい活動かつどう紹介しょうかいしています。
また、姉妹都市しまいとし所沢市ところざわしどもたちがいた展示てんじもしていますので、ぜひすべての展示てんじをごらんいただき、おおくの市民しみん様々さまざまかかわりをちながら活動かつどう参加さんかしていることをっていただければとおもいます。

プレイベントの掲示の様子
各ボランティア団体 工夫をこらした展示です

姉妹都市と所沢市のこどもたちが描いた絵を展示します

日程にってい

2017ねん3がつ14にち(火曜かよう)から3がつ17にち(金曜きんよう)

場所ばしょ

所沢市役所ところざわしやくしょ 1階市民ホールかいしみんほーる

内容ないようパネル展示ぱねるてんじ

• 所沢市ところざわし国際交流こくさいこうりゅうフォーラムふぉーらむ紹介しょうかい
  • 姉妹都市しまいとし所沢市ところざわしどもたちがいた
  • 実行委員会じっこういいんかい構成こうせいする団体だんたい活動かつどうなどの紹介しょうかい
  • 外国人相談窓口がいこくじんそうだんまどぐちについての紹介しょうかい
  • 多文化共生たぶんかきょうせいについての紹介しょうかい

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧Adobe Acrobat Reader)が必要です。
Get Adobe Reader (新規ウインドウで開きます。)Adobe Readerのダウンロードへ

わせ

所沢市 市民部 文化芸術振興課