さつまいものあっさりシチュー(小麦・鶏卵不使用)

更新日:2018年2月15日

さつまいものあっさりシチューの写真です。

小麦粉と油の代わりに米粉でとろみをつけます。
簡単に作れて、洗い物もべたつきがすくないです。

材料(4人分)

ベーコン・・・50グラム
さつまいも・・・200グラム
人参・・・60グラム
玉ねぎ・・・240グラム
上新粉・・・24グラム(大さじ2と小さじ2)
牛乳・・・480ミリリットル
固形コンソメ・・・1個(5.3グラム)
砂糖・・・1.2グラム
白ワイン・・・少々
水・・・300ミリリットル

作り方

  1. 切った材料と水を鍋に入れて、煮る。
  2. 野菜が8割がた柔らかくなったら、調味料と牛乳の半量を加える。
  3. 残りの牛乳に上新粉を溶かして鍋に入れ、かき混ぜながら弱火で加熱し、とろみをつける。
  4. 塩、こしょうで味を調える。お好みで生クリームをプラスしてもおいしいです。

子ども1人分あたりの栄養価:エネルギー151キロカロリー・塩分0.4グラム

お問い合わせ

所沢市 こども未来部 保育幼稚園課
住所:〒359-8501 所沢市並木一丁目1番地の1 高層棟2階
電話:04-2998-9126
FAX:04-2998-9035

a9126@city.tokorozawa.lg.jp

本文ここまで