このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらし
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 施設あんない
  • 市政を身近に
サイトメニューここまで

本文ここから

白菜のクリーム煮

更新日:2017年3月15日

学校給食のレシピで作る            「白菜のクリーム煮」

 給食のホワイトシチューはルウを手作りしています。旬の食材を入れた様々な種類のシチューのレシピがありますが、今回はご家庭で余ってしまった材料で安価に作ることができ、野菜の栄養が丸ごととれるクリーム煮をご紹介したいと思います。夕食に「お鍋」をして材料が余ったときなどに最適です!

材料(4人分)

白菜 2枚
鶏もも肉 80グラム(ベーコンやハムでも可)
玉ねぎ 2分の1個
人参 4分の1本
本しめじ 2分の1株
油 小さじ2分の1
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ3
牛乳 120ミリリットル
塩 小さじ1弱
こしょう 少々
コンソメ 1個
水 250ミリリットル

作り方

(1) 材料を切っておく。白菜は短冊切り、鶏肉は1.5センチ角、玉ねぎは角切り、人参はいちょう切り、本しめじは石突きをとり、さいておく。

(2) 鍋に油を入れ、玉ねぎ、鶏肉、人参の順に入れて炒める。

(3) 水とコンソメを入れ、しめじを入れてあくをとる。

(4) 人参がやわらかくなったら、白菜を入れて煮る。

(5) 煮ている間にホワイトルウを作る。
フライパンか厚手の鍋にバターを溶かし、小麦粉を振り入れて弱火で6分から7分炒めて作る。


(6) (4)にルウを入れ、なじませたら牛乳を加えて温める。

温める

※仕上がりはさっぱりしているので、コクを出したいときは、最後にお好みで生クリームやバターを少し加えてみてください。

お問い合わせ

所沢市 教育委員会学校教育部 保健給食課
住所:〒359-8501 所沢市並木一丁目1番地の1 高層棟6階
電話:04-2998-9249
FAX:04-2998-9167

a9249@city.tokorozawa.lg.jp

本文ここまで


以下フッターです。

所沢市役所

〒359-8501 埼玉県所沢市並木一丁目1番地の1 電話:04-2998-1111(代表)市役所へのアクセス各課の連絡先と業務

開庁時間

月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時15分(祝休日・年末年始〔12月29日から1月3日〕を除く)開庁時間以外の窓口

Copyright © Tokorozawa City,All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る