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磯和え

更新日:2017年9月11日

学校給食のレシピで作る「磯和え」

 和食の野菜料理の中でも、食べやすく簡単に作れる「和え物」です。小松菜でもほうれん草でも大丈夫です。海苔のうまみが出るので、シンプルな調味料で作れます。

材料(4人分)

小松菜 5から6株(160グラム)
もやし 1袋(200グラム)
海苔 1枚分

(タレ)
 砂糖 小さじ3分の2
 しょうゆ 大さじ1
 塩 小さじ3分の1

作り方

(1)タレの調味料を混ぜておく。

(2)海苔は、刻んでおく。

(3)小松菜ともやしをゆでて、水にさらして冷まし、水気をしぼる。

(4)小松菜は、3センチの長さに切る。

下処理

(5)野菜とタレを和える。

(6)仕上げに海苔をさっと和える。 

和える


ポイント

 海苔を入れると味がしっかりするので、海苔を入れる前の味は薄目にすると、ちょうど良い味に仕上がります。

お問い合わせ

所沢市 教育委員会学校教育部 保健給食課
住所:〒359-8501 所沢市並木一丁目1番地の1 高層棟6階
電話:04-2998-9249
FAX:04-2998-9167

a9249@city.tokorozawa.lg.jp

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