濁り水が発生したら

更新日:2019年11月5日

濁り水が発生したら

• 上下水道局では、極力濁り水が出ないように、水道事業を行っておりますが、水道工事(水道管の布設替え)や火災(道路上などにある消火栓の使用)等により濁り水が発生することがあります。
  • また、公道に埋設されている水道本管だけでなく、宅地内の給水管(水道管)が原因により濁り水が発生することもあります(しばらく使用していなかった蛇口などの水の使い始め等)。
  • 濁り水については、水道管に長い年月の経過・劣化により鉄さび等が付着し、それが水の流れ(圧力)の変化によって剥がれ落ちる、茶色(場合により、赤色や黄色など)の水のことです。
  • 濁り水が発生した場合は、一定時間、勢いよく水を流し続ければ、さびの剥がれがおさまっていき、徐々に透明な水に回復していきます。
  • なお、蛇口から白い色をした濁り水が出ることがありますが、これは、水に空気が混ざったものですので、コップなどにくみおきしますと、徐々に澄んで透明になります。この場合はご使用には問題ありません。

蛇口から茶色・赤色・黄色などの濁り水がでたら

• 短時間で濁り水がおさまったりする場合は、宅地内の水道管がさびていると考えられます。宅地内の水道管(給水管)のさびが原因で、たびたび発生する場合は、管の交換を考える必要があります。交換する場合は、「所沢市指定給水装置工事事業者」にご依頼ください(自己負担/有料になります)。
  • 濁り水が長時間続く場合やご近所でも水が濁っている場合には、公道に埋設されている水道本管が原因(さびや漏水など)で水が濁っているおそれがあり、本管の洗浄作業や修繕などを行う必要もありますので、上下水道局へ連絡して下さい。
  • エコキュートや受水槽などのように上水(水道水)がたまる施設(タンク等)がある場合は、施設に取り付けられているバルブ(止水栓)等で止水し、施設(タンク)内に濁り水が入らないようにしてください。
  • 鉄さびは、トイレ(タンク)、給湯器、浄水器などに詰まってしまうことがあります。トイレ、給湯器、浄水器などを使用する場合は、これらの器具がついていない蛇口で、濁りがおさまったことを確認された後として下さい。

※ なお、水道工事中などに、どうしてもトイレを使用する場合は、あらかじめバケツや浴槽などにきれいな水をため置きしておいて、用を足した後に、新聞紙をしく等して水がはねるのに注意しながら便器ボウル面中心をめがけて、ためて置いた水をバケツ等から多めに勢いよく流し込んでください(トイレのタンクでなく便器の排水路は詰まりにくいため、断水時と同じ対応になります)。

安全性について

• 茶色の濁り水の原因となる鉄さびは、主に水道管に由来するものです。鉄は人体にとって必須元素のひとつですので、万が一、濁り水を口にされても直ちに健康に被害があるものではありません。
  • 血液が赤色をしているのは、酸素を体内に運搬している赤血球中のヘモグロビン(色素タンパク質)に含まれている鉄が、鉄さびと同じように酸化したためです。鉄分を多く含む温泉(含鉄泉)のお湯が濁っている色(茶褐色、赤色、黄色)も、鉄さびと同様に、鉄分と酸素とが反応して生成した酸化鉄などによるものです。
  • ただし、濁り水については、水道水質基準から外れている可能性のある水ですので、濁りがおさまるまで流し、バケツ等にため、水まき等にご利用ください。