三ケ島工業団地周辺地区整備に関する「埼玉の持続的成長を支える産業基盤づくり取組方針」に基づく共同宣言について

更新日:2022年7月8日

所沢市三ケ島工業団地周辺地区は、
・自然環境に調和した計画的な都市基盤の整備
・地域の活性化に寄与する産業施設の立地を誘導・集積
・ゼロカーボンシティ所沢として脱炭素社会の構築に貢献し、周辺環境と調和した計画的かつ合理的な土地利用
を目的としながら、インターチェンジに近接した交通の利便性を活かして、既存工業団地を拡張する産業基盤づくりを目指しております。
 このような取り組みは、「埼玉の持続的成長を支える産業基盤づくり取組方針」に則すことから、このたび当市と三ケ島工業団地周辺土地区画整理組合設立準備会は、先進的な都市の形成の視点を持ちながら、周辺地域の街づくりと一体となって、ゼロカーボンシティ所沢に寄与する産業基盤づくりに取り組むことを共同宣言します

埼玉の持続的成長を支える産業基盤づくり取組方針

埼玉県では「埼玉の持続的成長を支える産業基盤づくり取組方針」として、未来を見据えた産業基盤を創出することを掲げています。また、その達成に向けては、「埼玉版スーパー・シティプロジェクト」の基本的な考え方を反映することとしています。

埼玉版スーパー・シティプロジェクトの基本的な考え

・必要な機能が集積しゆとりある“魅力的な拠点”を構築
・誰もが安心して暮らし続けられる“持続可能な地域”を形成
・新たな技術の活用等による“先進的な共助”を実現
といった「日本一暮らしやすい埼玉県」の実現を目指し、まちづくりの主体となる市町村、住民、民間企業とともに、将来に向けた超少子高齢社会に適応したまちづくりを進めるものです。

問い合わせ

街づくり計画部 市街地整備課