令和2年度所沢市教育行政推進施策を策定(4月7日発表)

更新日:2020年4月7日

概要

「令和2年度所沢市教育行政推進施策」は、令和元年度から新たに始まった「第2次所沢市教育振興基本計画」の体系図に沿って、重点的に取り組む事業をまとめたものです。

「子どもたちが未来へ主体的に歩む土台を築きます」「学びの絆ひろがる豊かな人づくり・地域づくりを進めます」「地域とともに社会に対応した教育環境をつくります」という3つの基本方針のもと、令和2年度に取り組む主な事業を掲載しました。

令和2年度の最重点施策

ICT環境の整備

市内全小中学校における校内LANを整備し、小中学校のICT機器及び周辺環境の整備を進めていきます。

相談体制の充実

「教育相談アドバイザー支援事業」を立ち上げ、児童生徒の抱える複雑な課題に対応するため、心理・福祉・医療の専門家から学校及び保護者に対し、助言や指導をいただける体制を整えます。

本冊子の周知について

・市ホームページに掲載