国の緊急事態宣言の発令を受けた公共施設の休業等について(4月9日発表)

更新日:2020年4月10日

概要

令和2年4月7日の緊急事態宣言の発令を受けて、市に設置する新型コロナウイルス感染症対策本部会議で、次のとおり決定したのでお知らせいたします。

5月6日(水曜)まで休業・休止する施設

• 市立小学校・中学校、市立幼稚園
  • 各まちづくりセンター(公民館・地区体育館・体育室・トレーニング室)※窓口業務のみ実施
  • コミュニティ施設 ※窓口業務のみ実施
  • 生涯学習推進センター ※窓口業務のみ実施
  • 埋蔵文化財調査センター ※窓口業務のみ実施
  • 各民俗資料館
  • 図書館(分館含む)※5月7日(木曜)も祝日の振替休館
  • 男女共同参画推進センターふらっと
  • ラーク所沢
  • 屋内・屋外体育施設(市民体育館、市民武道館、屋外運動場)
  • 学校運動場(学校開放)
  • 市民文化センター・ミューズ
  • 市役所市民ギャラリー
  • 市役所市民ホール ※平日は利用可
  • 所沢駅東口市民ギャラリー
  • カルチャーパーク(キャンプ場、デイキャンプ場)、雪見原東公園(テニスコート)
  • 老人福祉センター、老人憩の家
  • サン・アビリティーズ
  • こどもと福祉の未来館(施設貸出、子育て支援エリア「ひろば」)
  • 児童館(一般来館)
  • リサイクルふれあい館

その他

• 市民医療センターでは人間ドック、定期健康診断等の健診事業を当面の間休止します。
  • 家庭ごみの収集は継続しますが、東西クリーンセンターへの家庭ごみ及び東所沢エコステーションへの資源物の持ち込みは、自粛をお願いしています。なお、4月29日(祝日)、5月2日(土曜)から6日(水曜)の期間は、ごみ・資源物の受け入れを完全に中止します。
  • 集合狂犬病予防注射は令和2年度の実施を中止します。

次の施設は感染症拡大防止を徹底するため、可能な限りご利用の自粛をお願いしています。(事業者への休業要請ではありません)

• 障害者施設(通所)、介護保険施設(通所サービス・訪問サービス):あくまでも利用抑制をうながすものではなく、必要なサービスは継続利用していただくことが前提となります。
  • 保育施設など

詳細は各施設等にお問い合わせください。