「所沢市水とみどりがつくるネットワーク計画」を策定(7月21日発表)

更新日:2020年8月6日

概要

本市の水とみどりと都市のにぎわいを結ぶネットワークを構築する「所沢市水とみどりがつくるネットワーク計画」を策定しました。
本計画は、令和10年度までを計画期間とし、歩くことを大切にした「人を中心にしたまちづくり」の実現を目指します。
本計画は、みどり自然課(市役所5階)、市政情報センター(同1階)、まちづくりセンター、市ホームページなどでご覧いただけるほか、市政情報センターで有償頒布しています。
※7月30日から閲覧場所に図書館本・分館が加わります。

計画のコンセプト:「人を中心にしたまちづくり」

本計画は、歩くことを大切にした「人を中心にしたまちづくり」の実現を目指し、主要な河川である砂川堀・東川・柳瀬川と、ところざわサクラタウン・中心市街地・狭山丘陵をつなぐ散策路を設定し、みどりの回廊をつくるものです。

実現への取り組み:「みどりトコトコ・プロジェクト」

多くの関係各課の関連事業を、共通の将来像を目指す「みどりトコトコ・プロジェクト」として位置づけ、分野横断的な取り組みを図ります。

環境クリーン部みどり自然課
電話:04-2998-9373