ローソン所沢宮本町店と所沢市が「災害時における支援協力に関する協定」を締結(9月29日発表)

更新日:2020年9月29日

概要

ローソン所沢宮本町店(宮本町2-22-32)は、所沢市上下水道局庁舎の近くで、局が所有する旧水道庁舎跡地を借地して営業しています。こうした縁もあり、このたび、所沢市上下水道局は、株式会社ローソン及びローソン所沢宮本町店との間で、「災害時における支援協力に関する協定」を締結することとなりました。

今回の協定は、行政へ協力することで少しでも地元に貢献したいという、ローソン所沢宮本町店オーナー吉村氏の強い思いから実現したもので、ローソンのフランチャイズ店舗が個別に行政と物資支援の協定を締結するのは日本初となります。この協定により、局が地震や風水害などへの応急活動を行う際に必要となる物資や駐車場等について協力を得ることにより、共に市民のライフラインの安定運営を図ってまいります。

協定内容

1. 応急復旧作業を実施するために、上下水道局が必要とする物資の支援
  2. 応急復旧対応職員及びその活動に当たる車両の駐車場の提供

締結式