鶏肉のケチャップソースかけ  

更新日:2017年2月21日

鶏肉のケチャップソースかけの写真

色味がきれいなので、盛り付けたときに華やかな印象になります。
クリスマスやイベントの時の1品におすすめです!

材料(4人分)

鶏もも肉・・・300グラム
しょう油・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
おろし生姜・・・少々
油・・・適量

ケチャップソースの分量

トマトピューレ・・・小さじ1と2分の1
ケチャップ・・・大さじ1強
中濃ソース・・・少々
しょう油・・・少々
パセリ・・・少々
水・・・大さじ1

作り方

(1)ボウルにしょう油・酒・おろし生姜を入れ、鶏肉を加えて10分程漬け込む。
(2)ソースの調味料を合わせておく。
(3)フライパンに油を熱し(1)の鶏肉を焼く(蓋をして蒸し焼きにする)。
(4)鶏肉に火が通ったら肉を取り出す。
(5)肉を取り出したフライパンにソースの調味料を入れて温める。
(6)鶏肉を食べやすい大きさに切り、(5)のソースをかける。

子ども1人分の栄養価:エネルギー109キロカロリー・塩分0.3グラム

お問い合わせ

所沢市 こども未来部 保育幼稚園課
住所:〒359-8501 所沢市並木一丁目1番地の1 高層棟2階
電話:04-2998-9126
FAX:04-2998-9035

a9126@city.tokorozawa.lg.jp

本文ここまで