おろし焼き肉

更新日:2020年10月23日

学校給食のレシピで作る                                  「おろし焼き肉」

 すりおろした大根と豚肉を炒めて作る簡単な肉料理です。ご飯に合う一品です。
お弁当にもおすすめですので、秋の行楽シーズンのお弁当のおかずにどうぞ。

材料(4人分)

  • 豚肉スライス 300グラム
  • 大根 150グラム
  • 炒め油 適量
  • しょうゆ 大さじ1強
  • みりん 大さじ1
  • さとう 大さじ1
  • 酢 小さじ2分の1

作り方

(1) 豚肉は食べやすい大きさに切り、大根はすりおろして軽く水分をきっておく。

(2)油を熱したフライパンに豚肉を入れて炒める。酢も加え、肉の色が変わるまで炒める。

(3)すりおろした大根、さとう、みりん、しょうゆを順に加えて、炒めて出来上がり。

お問い合わせ

所沢市 教育委員会学校教育部 保健給食課
住所:〒359-8501 所沢市並木一丁目1番地の1 高層棟6階
電話:04-2998-9249
FAX:04-2998-9167

a9249@city.tokorozawa.lg.jp

本文ここまで