今、世間をにぎわすChatGPT(チャットジーピーティー)の職員向け講演会を実施します!(6月27日発表)

更新日:2023年6月27日

概要

ChatGPTをはじめとする「生成AI」の行政分野における活用と課題を研究するために、所沢市は外部有識者による職員向け講演会を行います。
 所沢市は、令和4年7月から公益社団法人埼玉県情報サービス産業協会と「自治体DXの推進等に関する連携合意書」を締結しており、職員の業務上の課題などを自由に相談できる「デジタルよろず相談」を通じて、効果的なアドバイスを受けています。
昨今、注目を集めている「生成AI」を、安全かつ効果的に活用していくために、この度、同協会会員企業である「蓼科たてしな情報株式会社」の主任研究員である榎並えなみ利博としひろ氏を講師にお招きします。

◆講演タイトル
行政におけるChatGPTとの付き合い方

◆講師プロフィール
・蓼科情報株式会社 主任研究員
・行政システム株式会社 行政システム総研 顧問
・(元)株式会社富士通総研 経済研究所 主席研究員
東京大学卒業後、富士通株式会社にて自治体向け情報システムの開発作業に従事。株式会社富士通総研出向後は、マイナンバー、電子自治体等の研究活動を行う。同分野の著書多数。

令和5年7月4日(火曜)午後2時から午後3時15分

市役所8階 大会議室