白菜のおかか和え

更新日:2020年2月20日

学校給食のレシピで作る
「白菜のおかか和え」

 鍋の具材の一つと知られる白菜ですが、給食では和え物にしました。11月から2月が旬であるおいしい白菜ですが、かつお節のうま味が加わるとよりおいしく食べられます。白菜を小松菜やほうれん草にしたり、ごまを加えてもおいしく作れます。

材料(4人分)

白菜 150グラム(3枚)
もやし 60グラム
にんじん 12グラム(10分の1本)
醤油 6グラム(小さじ1)
砂糖 1.2グラム(小さじ2分の1弱)
かつお節 3.2グラム

作り方

(1) 白菜の芯と人参は短冊切り、白菜の葉はざく切りにする。

(2) 白菜、もやし、にんじんをお好みの硬さにゆで、冷やす。

(3) 冷やした野菜に調味料を入れ、混ぜる。

(4) (3)にかつお節を混ぜて出来上がり。

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