ところざわほっとメール

更新日:2024年4月23日

緊急情報をいち早くキャッチ!ぜひご活用ください

所沢市では、防災・防犯情報をはじめ市政情報等を、ご登録いただいた携帯電話やパソコンにお届けするメール配信サービスを行っています。
以下の配信カテゴリから、ご希望のカテゴリを選んで情報を受信することができます。

配信カテゴリ一覧(全21種類)

カテゴリ名 配信内容
1 防災情報 ・市内の災害情報、避難所の情報
・気象警報(自動)
・地震情報(自動)
・土砂災害警戒情報(自動)
・記録的短時間大雨情報(自動)
・竜巻注意情報(自動)
2 防犯情報(不審者・犯罪の発生) ・不審者等の出没情報
・犯罪の発生情報
3 防犯情報(啓発・注意喚起) ・振込め詐欺に関する情報など
4 迷い人のお知らせ ・迷い人に関する情報
5 防災行政無線の放送内容

・防災行政無線で放送した内容
(注記)Jアラートの情報など、放送していないものや放送したものと異なる場合があります。

6 光化学スモッグ・PM2.5情報 ・光化学スモッグ予報、注意報、警報等の発令・解除(自動)
・PM2.5の注意喚起情報(自動)
7 高温注意情報 ・気象庁が発表する高温注意情報(自動)
8 放射線情報 ・放射性物質の検査・測定などに関する情報(空間放射線量、公立保育園・小中学校の食材)
9 人材募集 ・職員・会計年度任用職員等の募集のお知らせ
10 イベント・子育て(妊娠から幼児) ・妊娠・出産をする人や未就学児を対象としたイベント・講座、子育てに関する情報
11 イベント・子育て(小中学生) ・小中学生を対象としたイベント・講座、子育てに関する情報
12 イベント(高校生から大人) ・高校生以上を対象としたイベント・講座の情報
13 スポーツ ・スポーツ大会や運動施設の情報
14 選挙速報 ・各選挙の投票速報、開票速報など
15 医療・健康 ・医療センターからのお知らせ
16 図書館からのお知らせ ・催し物や休館日の情報
17 農業者向け情報 ・農業に関する情報
18 市税納期のお知らせ ・市・県民税、固定資産税・都市計画税、軽自動車税(種別割)、国民健康保険税の納期1週間前のお知らせ
19 やさしいにほんごのおしらせ ・外国人市民など、やさしいにほんごを必要とする方向けの情報
20 その他市からのお知らせ ・各カテゴリに当てはまらない情報
21 アンケート ・市政に関するアンケートメール

登録方法

方法1.メールアドレスを入力して登録

(1)登録したいメールアドレスから、「hotmail@tokorozawa-hotmail.jp」宛てに空メールを送ってください。
(2)正常に送信していれば、すぐに「info@tokorozawa-hotmail.jp」からメールが届きます。本文に書かれているURLをタップして、登録手続きを行ってください。

(注記)以下の場合は、「info@tokorozawa-hotmail.jp」からのメールを受信できる環境を設定してください。

• 空メールを送っても、登録メールが届かない(返信がない)
  • 登録はできたのに、情報が届かない(配信されない)

方法2.二次元コードで登録

スマートフォンで二次元コードを読み込み、空メールを送信して登録します。

ところざわほっとメール登録用二次元コード
ところざわほっとメール二次元コード

ところざわほっとメールで配信した内容を確認できます

ところざわほっとメールで配信した内容を確認することができるサイトです。

ところざわほっとメールと同じ情報がLINEでも受け取れるようになりました

LINEでの受信方法は以下のサイトをご確認ください。