じゃがまるくん

更新日:2018年10月19日

学校給食のレシピで作る                                               「じゃがまるくん」

 給食で人気の「じゃがまるくん」のレシピをご紹介します。給食ではじゃが芋を使用しますが、今が旬のさつま芋や、かぼちゃを使っても美味しいですよ!

材料(4人分 1個約65グラム)

じゃが芋(さつま芋、かぼちゃでも可) 200グラム
シュレッドチーズ 30グラム
ハム(短冊切り) 30グラム
塩 0.5グラム
こしょう 少々
片栗粉(混ぜ込み用) 5グラム
片栗粉(まぶし用) 5グラム
揚げ油 適量

作り方

(1) じゃが芋は皮をむき、適度な大きさにカットする。
蒸し器で軟らかめに蒸し、つぶす。

(2) つぶしたじゃが芋に、短冊に切ったハム、チーズ、塩、こしょう
片栗粉(混ぜ込み用)を合わせて混ぜる。

(3) 丸く成形し、片栗粉(まぶし用)をまぶして180度の油で5分ほど
揚げて、出来上がり。

お問い合わせ

所沢市 教育委員会学校教育部 保健給食課
住所:〒359-8501 所沢市並木一丁目1番地の1 高層棟6階
電話:04-2998-9249
FAX:04-2998-9167

a9249@city.tokorozawa.lg.jp

本文ここまで