基金運用におけるSDGs債券の投資表明について

更新日:2023年11月9日

所沢市では、地方自治法の趣旨に則り基金を確実かつ効率的に運用するため、長期運用が可能な資金の一部で債券を購入しています。
近年、SDGs投資が急拡大する中、投資家がSDGs債券(注記1)を積極的に購入し、『投資表明』を行うことにより、持続可能な社会の形成に貢献し、社会的使命・役割を果たそうとする動きが広まっています。
 「ゼロカーボンシティ」を宣言し、脱炭素社会を目指しつつ、「人と人の絆」を大切に「人を中心としたまちづくり」を推進する本市としても、債券の購入に当たっては、グリーンボンド・ソーシャルボンド・サステナビリティボンド(注記2)といったSDGs債券を購入し、持続可能な社会づくりに貢献します。
 SDGs債券購入の際には、本市の持続可能な社会づくりへの取組と貢献を内外に発信するため、『投資表明』を行います。

(注記1) SDGs債券:調達資金がSDGs(環境対応、社会貢献など)に貢献する事業に充当される債券です。この債券により調達された資金は事業への充当を通じて国連の持続可能な開発目標(SDGs)の達成に貢献するものです。

(注記2) グリーンボンド・ソーシャルボンド・サステナビリティボンド:グリーンボンドは「環境分野への取組」に、ソーシャルボンドは「社会問題の解決」に、サステナビリティボンドは「環境分野と社会問題の双方の性質をあわせ持つ取組」に充当されます。

所沢市が保有するSDGs債権

独立行政法人国際協力機構(JICA)

銘柄名【債券種別】 第47回 国際協力機構債【ソーシャルボンド】
主な資金使途 JICAが実施する有償資金協力業務に充当され、途上国が実施する公共事業へ貸し付けられることによって、大規模インフラ整備事業や貧困削減、人材育成を目的としたプロジェクト等、途上国の経済・社会発展への取り組みを支援するものです。
関連するSDGs目標

SDGsロゴ写真 2飢餓をゼロに 3すべての人に健康と福祉を 4質の高い教育をみんなに 6安全な水とトイレを世界中に 7エネルギーをみんなにそしてクリーンに 9産業と技術革新の基盤をつくろう 11住み続けられるまちづくりを 15陸の豊かさも守ろう 17パートナーシップで目標を達成しよう

発行体ホームページ 独立行政法人国際協力機構債(JICA)ホームページ(外部サイト)

銘柄名【債券種別】 第67回国際協力機構債【ピースビルディングボンド】
主な資金使途 JICAが実施する有償資金協力事業のうち、紛争・内戦により影響を受けた(受けている)国・地域等に対する人道支援、紛争後の復興・復旧、紛争の発生・再発防止・平和の促進等を支援する事業に充当されます。なお、石炭火力発電事業へは充当されません。

SDGsロゴ写真 16平和と公正をすべての人に

独立行政法人住宅金融支援機構

銘柄名【債券種別】 一般担保第303回住宅金融支援機構債券【グリーンボンド】
主な資金使途 「省エネルギー性に関する技術基準」を満たす新築住宅を対象としており、これらの住宅ローン債権の買取代金を資金使途としています。
関連するSDGs目標

SDGsロゴ写真 7エネルギーをみんなにそしてクリーン 11住み続けられるまちづくりを

発行体ホームページ 住宅金融支援機構ホームページ(外部サイト)

兵庫県

銘柄名【債券種別】 令和5年度第4回兵庫県公募公債【グリーンボンド】
主な資金使途 兵庫県が取り組む地域の個性を活かしたSDGsの達成に資するグリーン化事業に充当されます。
関連するSDGs目標

SDGsロゴ写真 7エネルギーをみんなにそしてクリーンに 9産業と技術革新の基盤をつくろう 11住み続けられるまちづくりを 12つくる責任つかう責任 13気候変動に具体的な対策を 14海の豊かさを守ろう 15陸の豊かさも守ろう

発行体ホームページ 兵庫県ホームページ(外部サイト)

東京都

銘柄名【債券種別】 令和5年度第7回東京都公募公債【グリーンボンド】
主な資金使途 エネルギーの脱炭素化と持続可能な資源利用によるゼロエミッションの実現、生物多様性の恵みを受け続けられる、自然と共生する豊かな社会の実現、都民の安全・健康が確保された、より良質な都市環境の実現に資する事業に充当されます。
関連するSDGs目標

SDGsロゴ写真 6安全な水とトイレを世界中に 7エネルギーをみんなにそしてクリーンに 11住み続けられるまちづくりを 13気候変動に具体的な対策を

発行体ホームページ 東京都ホームページ(外部サイト)

神奈川県

銘柄名【債券種別】 令和5年度第4回神奈川県公募公債【グリーンボンド】
主な資金使途 遊水地や流路のボトルネック箇所等や土砂災害防止施設の整備、河川の緊急対応など、重点分野かつ環境改善効果が見込まれる3事業(河川、海岸、砂防)に充当されます。
関連するSDGs目標

SDGsロゴ写真 11住み続けられるまちづくりを 13気候変動に具体的な対策を 15陸の豊かさも守ろう

発行体ホームページ 神奈川県ホームページ(外部サイト)