ひばりちゃんデザインデータの使用について

更新日:2023年3月1日

ひばりちゃんは、所沢市広報マスコットとして、広報ところざわや市ホームページなどで所沢市をPRしています。原則として、企業、その他団体、広く市民の皆さんにご活用いただけますが、表現方法や使用方法に注意事項があります。
以下の注意事項をご確認のうえ、ご利用ください。

次の場合使用できません

• 公職選挙法上の選挙運動において使用する場合(頒布または掲示する文書図画、パンフレット又は書籍、選挙公報、新聞広告等への使用等。ポスターやいわゆるマニフェスト等を含む)
  • 選挙運動期間以外であっても、特定の個人、政党、宗教団体を支援または公認しているような誤解を与える使用をする場合
  • 所沢市の信用や品位を損うような使用をする場合
  • 自己の商標や意匠にするなど、独占的に使用する場合
  • 「所沢市」「所沢市役所」などの自治体を表す文字と併用して使用する場合
  • その他、著しく不適当と認められる場合

注意事項に該当しない場合は、届出や申請なくどなたでも自由に使用することができます。
(注釈)ひばりちゃんを商品や商品のパッケージなど営利目的で使用する場合は、所沢市の承認が必要です。詳しくはページ下部をご覧ください。

デザインデータはこちらから

デザインの一例です。

所沢市広報マスコットひばりちゃんと表示

ひばりちゃんデザインには、『所沢市広報マスコットひばりちゃん』と表示してください。
(注釈)スペースの関係などで表示が難しい場合は、ご相談ください

使用上の制限

原則として、市が掲載したデザインデータを加工または変形せずに使用してください。(指定色以外での使用及び極端に小さなサイズ 8ミリメートル未満での使用はできません)

ひばりちゃんの色表示

パーツ 色指定
顔・体(羽) K100%
目の輪郭 M60% Y100%
M100% Y100%

その他の色(マイク・カメラ等)については、可能なかぎり近い色を使用してください。

使用申請手続き

使用申請手続きが必要な場合

審査のうえ、結果を通知します。
(注釈)

• 申請される場合は、事前に広報課までご相談ください
  • 立体物等での使用についてはご相談ください

申請に必要な書類

• ひばりちゃんデザインデータ使用申請書
  • 企画書(使用方法、使用目的、製作物のデザインを記載したもの。様式自由)
  • 返信用封筒(返信先住所・郵便番号・宛名を記入し切手を貼る)

承認された場合

商品等の見本を納品してください。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ