待ちきれない!第10回マンホールサミットin所沢の開催日が決定(4月6日発表)

更新日:2022年4月6日

概要

マンホールサミットとは、マンホール蓋を愛する人、通称「マンホーラー」が集い、マンホール蓋と蓋の先に広がる下水道の世界を堪能できるイベントです。第1回が秋葉原で開催されて以降、徐々に人気を博し、全国各地を巡っています。令和2年度に所沢市での開催を予定していましたが、コロナ禍で延期が続き、今年度、満を持しての開催となります。
メイン会場は、「COOL JAPAN FOREST構想」の拠点施設として、下水道処理施設の跡地に建設されたところざわサクラタウンです。所沢の地に、日本が誇るCOOLな文化物であるマンホール蓋が全国各地から一同に集結します。
当日は、マンホールにまつわるエピソードが展開されるリレートークや、体験型ブースなど、皆様にお楽しみいただけるプログラムを実施する予定です。

令和4年11月19日(土曜)
※時間未定。決まり次第、所沢市及び下水道広報プラットホームのホームページでご案内いたします。

メイン会場

ところざわサクラタウン(所沢市東所沢和田3-31-3)

サブ会場

東所沢公園(所沢市東和田3-9)
所沢市観光情報・物産館 YOTよっ - TOKOとこ(所沢市松郷143-3)

主催

マンホールサミットinいん所沢実行委員会(所沢市上下水道局・下水道広報プラットホーム)

開催プログラム

• リレートーク:ここでしか聞くことのできないマンホールに関するディープな話を展開
  • マンホール蓋展示:開催テーマ型マンホール蓋や、埼玉県内のマンホール蓋約80枚を展示予定
  • 体験型コーナー:マンホール缶バッジ作成など
  • 各種販売:飲食物やグッズなど

※新型コロナウイルス感染症の動向で変更の可能性があります。

上下水道局経営課
電話:04-2921-1087