「居心地が良く歩きたくなる街づくり」に向けた社会実験 「STREET PLACE CHALLENGE」を開催します!(10月25日発表)

更新日:2023年10月25日

概要

令和4年3月策定の「所沢駅周辺グランドデザイン」(注記:)の目指す将来ビジョンの実現のため、パブリックスペースの利活用等に関する社会実験STREET PLACE CHALLENGEすとりーと ぷれいす ちゃれんじを開催します。
この社会実験では、パブリックスペースを活用することで「居心地が良く歩きたくなる街づくり」に向けて、街なかの回遊性や賑わいの創出に繋げるため、人の流れ等についてアンケート調査を行います。
 また、同日に開催される各種イベント(地元商店街加盟者を含む民間事業者主催のマーケット及び武蔵野回廊文化祭)等と連携して、開催中のイベントマップを作成・掲示し、所沢駅周辺エリアを中心とした広域における集客・回遊性の検証及び有機連携する取組TOKOROZAWA DESIGN WALKところざわ でざいん うぉーくを同時開催します。
 なお、このことに合わせて、令和5年10月11日に締結された所沢市と西武グループ3社による包括連携協定に基づき、西武鉄道が「TOKOROZAWA DESIGN WALK 西武線アプリスタンプラリー」を開催します。
詳細はこちら(PDF:262KB)

注記:「所沢駅周辺グランドデザイン」とは
所沢駅周辺から元町交差点付近までのエリアにおいて、市内外からの来訪者による回遊性や賑わいの創出を見据え、エリアに存在するパブリックスペースを官民連携により活用し、街づくりを進めるためのビジョンを示したもの。

令和5年11月18日(土曜)及び19日(日曜)
午前11時から午後4時まで(小雨決行・荒天中止)

1. 元町コミュニティ広場
  2. 旧市役所前