白菜のクリーム煮

更新日:2017年3月15日

学校給食のレシピで作る            「白菜のクリーム煮」

 給食のホワイトシチューはルウを手作りしています。旬の食材を入れた様々な種類のシチューのレシピがありますが、今回はご家庭で余ってしまった材料で安価に作ることができ、野菜の栄養が丸ごととれるクリーム煮をご紹介したいと思います。夕食に「お鍋」をして材料が余ったときなどに最適です!

材料(4人分)

白菜 2枚
鶏もも肉 80グラム(ベーコンやハムでも可)
玉ねぎ 2分の1個
人参 4分の1本
本しめじ 2分の1株
油 小さじ2分の1
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ3
牛乳 120ミリリットル
塩 小さじ1弱
こしょう 少々
コンソメ 1個
水 250ミリリットル

作り方

(1) 材料を切っておく。白菜は短冊切り、鶏肉は1.5センチ角、玉ねぎは角切り、人参はいちょう切り、本しめじは石突きをとり、さいておく。

(2) 鍋に油を入れ、玉ねぎ、鶏肉、人参の順に入れて炒める。

(3) 水とコンソメを入れ、しめじを入れてあくをとる。

(4) 人参がやわらかくなったら、白菜を入れて煮る。

(5) 煮ている間にホワイトルウを作る。
フライパンか厚手の鍋にバターを溶かし、小麦粉を振り入れて弱火で6分から7分炒めて作る。


(6) (4)にルウを入れ、なじませたら牛乳を加えて温める。

温める

※仕上がりはさっぱりしているので、コクを出したいときは、最後にお好みで生クリームやバターを少し加えてみてください。

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