スティック大学芋

更新日:2018年1月17日

学校給食のレシピで作る「スティック大学芋」

味覚の秋を迎え、さつま芋がおいしい季節となりました。さつま芋を使ったメニューはたくさんありますが、その中でも大学芋は子どもたちに大人気のメニューです。学校給食では乱切りに切ったさつま芋を油で揚げてタレを絡めますが、今回はフライパン一つで揚げずにできる調理方法を紹介します。

材料(4人分)

さつま芋 中1本(300グラム)
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2分の1
サラダ油 大さじ2弱
黒いりごま 大さじ2分の1

作り方

(1) さつま芋は厚さ1センチメートルの拍子切りにする。
(2) フライパンに油を熱し、さつま芋を入れて中火から弱火で炒める。
(3) さつま芋の色が変わったら、砂糖、しょうゆを入れてさらに炒める。

(4) 中まで火が通り、まわりがカリッとしてきたら、黒いりごまを加えて出来上がり。

ポイント
さつま芋は、ゆっくり火を加えることで甘味が増します。電子レンジ調理のさつま芋は甘味が薄くなります。

お問い合わせ

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