みそポテト

更新日:2016年12月22日

学校給食のレシピで作る 「みそポテト」

 B級グルメで有名になった秩父地方の名物「みそポテト」が給食に登場!
 油で揚げたポテトにほんのり甘い味噌だれをかけた一品です。給食では人気のメニューで、うどん料理に合わせたりします。家庭でも簡単にできますので、ぜひ挑戦してみてください。おやつにも最適ですよ!

材料(4人分)

じゃがいも 4個
片栗粉 50グラム
揚げ油 適量
【みそだれ】
みそ 大さじ5
砂糖 大さじ5
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
水 50ミリリットル
片栗粉 小さじ2(水 大さじ1で溶く)

作り方

(1)じゃがいもは、皮をむいて一口大に切って水にさらしておく。
(2)さらしたじゃがいもをザルにあけて、ペーパータオルを使って、しっかり水気をふいておく。
(3)水気をとったじゃがいもに、片栗粉を薄くまぶして、180度に熱した油で柔らかくなるまで揚げる。
(4)みそだれを作る。鍋にみそだれの調味料を入れて火にかけ、少し煮詰めるようにみそを溶かす。味をみて調整し、水どきの片栗粉でとろみをつける。
(5)油で揚げたじゃがいもにみそだれをかけて出来上がり。
(みそだれは、たくさん作ってゆでた大根にかけてもおいしいですよ)

お問い合わせ

所沢市 教育委員会学校教育部 保健給食課
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