たこ焼きポテト

更新日:2020年12月20日

学校給食のレシピで作る「たこ焼きポテト」

小麦粉の代わりにじゃがいもで作るたこ焼きポテト。 
具に紅しょうがを混ぜると大人向きになります。お好みでマヨネーズをかけても美味しいです。
中農ソース・青のり・かつお節は各ご家庭の好みで調節してください。お弁当の一品にもどうぞ。

材料(8個分)

じゃがいも 大きめ2個

たこ(茹で) 7センチメートル位

しょうが(みじん切り) 小さじ1

葉ねぎ 2本

食塩 2つまみ

こしょう(白) 少々

片栗粉 小さじ2(固さをみて調節してください)

片栗粉(衣用) 適宜

揚げ油 適宜

中農ソース 大さじ2

青のり 大さじ1

かつお節 大さじ2

作り方

(1) じゃがいもは一口大に切り、蒸してつぶす。

(2) たこは3ミリに切っておく。

(3) 葉ねぎは小口切り、しょうがはみじん切りにする。

(4) (1)にたこ・葉ねぎ・しょうが・塩・こしょう・片栗粉を加えてよく混ぜる。

(5) 8等分に分けて、丸く成型して片栗粉をまぶして油で揚げる。                        
(6) ソース・青のり・かつお節をかけたら出来上がり。     

お問い合わせ

所沢市 教育委員会学校教育部 保健給食課
住所:〒359-8501 所沢市並木一丁目1番地の1 高層棟6階
電話:04-2998-9249
FAX:04-2998-9167

a9249@city.tokorozawa.lg.jp

本文ここまで