ゆうやけケーキ

更新日:2021年3月22日

学校給食のレシピで作る「ゆうやけケーキ」

 所沢市の農作物の中でも収穫量が多い人参。 特に冬人参は埼玉県内では1位の収穫量となっており、全国でも20位以内に入っています。
 学校給食にも登場する回数が多く、ご家庭でも身近な食材ではないでしょうか。人参の中に多く含まれるカロテンという栄養素は、皮膚や喉の粘膜を丈夫にしたり、視力の維持、癌予防、免疫力の強化など私たちが健康に生きていくために働いてくれます。
 様々な料理で活躍してくれる人参を、子供たちの食べやすいケーキにしました。学校では野菜が苦手な子でも食べることができ、人参を食べられたという自信にもつながっています。

材料(4人分)

ホットケーキミックス 100グラム
鶏卵  1個
生クリーム  40グラム 
人参  5分の1本(35グラム)
砂糖  25グラム
バター  16グラム
カップ(量を多めに作るなら、天板にクッキングシートを敷いて流してもよい。)

作り方

(1) 人参は皮をむきすりおろす。
(2) バターは溶かしておき、卵も溶いておく。
(3) ボウルにホットケーキミックスと砂糖をあわせる。
(4) (3)に生クリームと溶かしバター、卵を加えてよく混ぜる。
(5) すりおろした人参を加えてさらに良く混ぜる。
(6) カップに等分になるように入れて170度のオーブンで15分ほど焼く。(様子を見ながら時間は調整する)
(7) 竹ぐしをさして何もついてこなかったら焼き上がり。

お問い合わせ

所沢市 教育委員会学校教育部 保健給食課
住所:〒359-8501 所沢市並木一丁目1番地の1 高層棟6階
電話:04-2998-9249
FAX:04-2998-9167

a9249@city.tokorozawa.lg.jp

本文ここまで