フライド里芋

更新日:2021年2月20日

学校給食のレシピで作る「フライド里芋」

 

 里芋は所沢市の特産品で、盛んに生産されています。その量は、埼玉県内で第1位の収穫量を誇ります。質や味が良いことで有名で、ねばりがあり美味しい里芋です。

里芋は煮て食べることが多い食品ですが、フライド里芋は、フライドポテトのように油で揚げて作ります。煮た里芋とは少し違う食感で、里芋が苦手な方にも食べやすくなります。材料も手順もとてもシンプルですが、子どもたちに人気のあるメニューです。ぜひ、お試しください。

材料(4人分)

里芋 3個

揚げ油 適量

塩 少々

一味唐辛子 お好みで

作り方

(1) 里芋は皮をむき、半月切りにする。塩(分量外)でもみ、流水で洗い流し、ぬめりをとる。水気をしっかりきっておく。
(2) 170から180度の油で里芋を揚げる。
(3) 塩と一味唐辛子をかけて混ぜ合わせる。

お問い合わせ

所沢市 教育委員会学校教育部 保健給食課
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