豚肉とごぼうのすき焼き風煮

更新日:2017年2月24日

豚肉とごぼうのすき焼き風煮の写真です

1、2歳児はしゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使用すると食べやすくなります。
長ネギを玉ねぎにしても美味しくできます。

材料(4人分)

豚肉・・・・・70グラム
ごぼう・・・・3分の1本
春雨・・・・・6グラム
長ネギ・・・・3分の1本
砂糖・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
みりん・・・・小さじ1
酒・・・・・・小さじ2分の1
ごま油・・・・小さじ1
水・・・・・・大さじ1

作り方

(1)ごぼう・長ネギは斜め薄切りにし、春雨は茹でて食べやすい長さに切っておく。
(2)ごま油以外の調味料を合わせておく。
(3)フライパンにごま油を熱し、肉・野菜を炒める。
(4)しんなりしたら春雨を加えて全体を混ぜ合わせ、調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める。

子ども1人分の栄養価:エネルギー140キロカロリー・塩分0.8グラム

お問い合わせ

所沢市 こども未来部 保育幼稚園課
住所:〒359-8501 所沢市並木一丁目1番地の1 高層棟2階
電話:04-2998-9126
FAX:04-2998-9035

a9126@city.tokorozawa.lg.jp

本文ここまで