所沢パークホテル(有限会社アトム開発)と 帰宅困難者対策の連携協力に関する協定を締結しました(11月2日発表)

更新日:2023年11月2日

概要

所沢市と所沢パークホテル(有限会社アトム開発)は11月1日に 「帰宅困難者対策の連携協力に関する協定」を締結しました。大規模な災害が発生した場合には、所沢市からの要請に基づいて、以下のことができるようになります。
【市が有限会社アトム開発に要請できる事項】

• 帰宅困難者の一時滞在施設として所沢パークホテルの一部の提供及び運営(パークホテルの最大収容人数80人)
  • 帰宅困難者に対して所沢市・有限会社アトム開発で備蓄する飲料水・食料等の提供
  • 帰宅困難者対策の活動拠点等に従事する人員の提供
  • その他帰宅困難者に係る要配慮者への対応など、有限会社アトム開発が所沢市に協力できる事項に関すること

なお、協定に基づいて協力要請ができる一時滞在施設としては4例目となります。市ではこうした一時滞在施設の確保と並行し、事業所等に対して従業員等を施設内に待機させるよう、災害時の一斉帰宅の抑制を周知しています。

所沢パークホテル(所沢市東住吉3番5号)

危機管理室
電話:04-2998-9399