連携相手求む!所沢市の公民連携に関するガイドラインを策定しました(7月18日発表)

更新日:2023年7月18日

概要

本市は、多様化する市民ニーズに対応するため、公民連携1を推し進める「公民連携推進室」を令和5年度から設置しています。
この度、民間事業者の方に向けて、本市の公民連携に対する取り組み姿勢や留意点等をとりまとめたガイドラインを策定しました。このガイドラインを通して、本市と民間事業者がお互いの認識を共有し、双方にとってメリットのある関係となるよう協議していきます。本市との連携事業にご興味・ご関心のある企業や大学において、広く活用されることを期待しています。
また、公民連携推進室では今夏に本市と民間事業者のマッチングの場として「公民連携プラットフォーム」を構築する予定です。このプラットフォーム上で、本市が提示する地域課題に対して民間事業者から解決策の提案を受け付け、ガイドラインに基づいた双方の対話により多くの連携事業が生まれることを狙いとしています。

令和5年7月18日(火曜)より市ホームページにて公開

経営企画部 経営企画課 公民連携推進室