学校給食用食材の産地(令和5年9月分)

更新日:2023年9月22日

学校給食で使用を予定している食材について、産地を公表します。
青果類については、1週間ごとに更新します。

なお米、パン・麺類の小麦粉につきましては、公益財団法人埼玉県学校給食会(外部リンク(外部サイト)で放射性物質検査を実施していますのでご覧ください。

学校給食食材


 令和4年度産 埼玉(川越)

パン(小麦粉)
 アメリカ、カナダ、埼玉

麺(小麦粉)
 埼玉、アメリカ、カナダ

牛乳
 埼玉

青果類(令和5年9月25日から9月29日)
食品名 産地
エリンギ 長野
キャベツ 群馬
きゅうり 埼玉、秋田
小松菜 所沢、埼玉
しょうが 熊本
セロリ 長野
大根 北海道
玉ねぎ 北海道
チンゲン菜 茨城
なす 茨城、山梨
にら 栃木、山形
人参 北海道
にんにく 青森
長ねぎ 茨城、山形、青森
ピーマン 茨城
じゃがいも(メークイン) 北海道
冷凍青果・冷凍果物類
食品名 産地
冷凍むき枝豆 北海道
冷凍小松菜 鳥取、大分、熊本
冷凍とうもろこし 国産
冷凍ほうれん草 鳥取、大分、熊本
冷凍さやいんげん 北海道
冷凍みかん 和歌山、大阪
肉・卵類
食品名 産地
豚肉 埼玉、群馬
牛肉 埼玉
鶏肉 山梨、青森、岩手、鹿児島
埼玉
魚介・海藻類
食品名 産地
いか ペルー、チリ
えび ミャンマー
ツナ 中西部太平洋
チリ
さば ノルウェー
さんま 台湾沖
かつお 国産
ホキ チリ
いわし 国産
青のり 愛知
昆布 北海道
素干し焼きのり 国産
ひじき 大分、長崎
わかめ 国産
茎わかめ 三陸

備考1:上記の食材は、給食センターに納品予定のものです。単独調理校で使用する青果類については、入荷が直前になるため、産地については、各単独調理校でご確認くださるようお願いいたします。
備考2:学校給食の使用食材については、見本審査及び見積合わせを行い、選定して使用しております。

お問い合わせ

所沢市 教育委員会学校教育部 保健給食課
住所:〒359-8501 所沢市並木一丁目1番地の1 高層棟6階
電話:04-2998-9249
FAX:04-2998-9167

a9249@city.tokorozawa.lg.jp

本文ここまで