学校給食用食材の産地(令和3年5月分)

更新日:2021年5月14日

なお主食の米・パン・麺類につきましては、公益財団法人埼玉県学校給食会(外部リンク(外部サイト)で放射性物質検査を実施していますのでご覧ください。

学校給食で使用を予定している食材について、産地を公表します。
青果類については、1週間ごとに更新します。

学校給食食材


 令和2年度産 埼玉(川越、坂戸)

パン(小麦粉)
 アメリカ、カナダ、埼玉

麺(小麦粉)
 埼玉、アメリカ、カナダ

牛乳
 埼玉

青果類(令和3年5月17日から5月21日)
種類 産地
キャベツ 千葉、神奈川
きゅうり 埼玉
グリーンアスパラガス 栃木、福岡、佐賀
ごぼう 青森
小松菜 埼玉、東京
しょうが 熊本
大根 千葉
たまねぎ 愛知、熊本
人参 徳島
にんにく 青森、香川
ねぎ 埼玉、茨城、千葉
メークイン 鹿児島
冷凍青果
種類 産地
冷凍小松菜 熊本、大分
冷凍ほうれん草 熊本、大分
冷凍とうもろこし 北海道
冷凍むき枝豆 北海道
冷凍さやいんげん 北海道
冷凍さやえんどう 愛知、三重、和歌山、静岡、長野
食肉・卵類
種類 産地
豚肉 埼玉、群馬、鹿児島、長崎
鶏肉 岩手、鹿児島、宮崎
牛肉 埼玉
埼玉、愛知、長野、静岡
魚貝・海藻類
種類 産地
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
いか ペルー、チリ
えび ミャンマー
ツナ 中西部太平洋、インド洋
かつお 宮城
さば ノルウェー
さけ 三陸、北海道、岩手、チリ
カレイ アメリカ
たら ノルウェー
さわら 韓国
青のり 愛知
昆布 北海道
素干し焼きのり 瀬戸内海
ひじき 大分、長崎、熊本、鹿児島、愛媛、山口
わかめ 三陸、瀬戸内
乾燥もずく 沖縄
冷凍茎わかめ 三陸

備考1:上記の食材は、給食センターに納品予定のものです。単独調理校で使用する青果類については、入荷が直前になるため、産地については、各単独調理校でご確認くださるようお願いいたします。
備考2:学校給食の使用食材については、見本審査及び見積合わせを行ない選定して使用しております。

お問い合わせ

所沢市 教育委員会学校教育部 保健給食課
住所:〒359-8501 所沢市並木一丁目1番地の1 高層棟6階
電話:04-2998-9249
FAX:04-2998-9167

a9249@city.tokorozawa.lg.jp

本文ここまで