切干大根のスタミナ炒め

更新日:2022年8月23日

学校給食のレシピで作る「切干大根のスタミナ炒め」

先生方にも好評で、よくレシピを聞かれる献立を紹介します。食物繊維や鉄分が多いため、子ども達に食べてほしい切干大根を使っています。切干大根は乾物のため長期保存ができ、常備しておくと便利な食材のひとつです。砂糖としょうゆで味付けすることがほとんどですが、オイスターソースや豆板醤を加えることで、いつもと一味違ったおかずになります。

材料(4人分)

切干大根 20グラム

豚肉 50グラム

酒(肉用) 小さじ1

人参 4分の1本

エリンギ 1本

にら 5本

ごま油 小さじ1

水 60シーシー

白炒りごま 小さじ2分の1

【調味料】

しょうゆ 小さじ1

砂糖 小さじ1

酒 小さじ1

オイスターソース 小さじ1

豆板醤 お好みで少々

作り方

(1)切干大根を水に漬けて戻し、水を絞って3センチメートルの長さに切っておく。

(2)豚肉は細切り、人参は千切り、エリンギは縦半分に切ってから薄切りにし、にらは2センチメートルの長さに切っておく。
(3)鍋にごま油を熱し、豚肉を炒め、酒(肉用)をふり入れる。

(4)(3)に切干大根、人参、エリンギを加え、炒める。

(5)(4)に水を加えて野菜が少し柔らかくなったら、調味料を加える。

(6)(5)ににらと白炒りごまを加え、さっと炒めてできあがり。

お問い合わせ

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