じゃが芋とズッキーニのチーズ焼き

更新日:2022年7月20日

学校給食のレシピで作る「じゃが芋とズッキーニのチーズ焼き」

みなさんはズッキーニを食べる機会はありますか。ズッキーニの旬は6月から9月です。風邪予防や疲労回復に効果があるビタミンCや、体内のナトリウムを排出して塩分の摂り過ぎを防ぐカリウムが含まれています。ズッキーニを食べたことがない方や苦手な方も、ホクホクのじゃが芋とこんがり焼けたチーズと一緒に美味しく食べることができるレシピです。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。

材料(4人分)

じゃが芋 160グラム(中1個)
玉ねぎ 45グラム(中4分の1)
ズッキーニ 35グラム(中6分の1)
ベーコン 25グラム
サラダ油 小さじ2分の1
白ワイン 小さじ2分の1
塩 少々
こしょう 少々
シュレッドチーズ 40グラム
パン粉 小さじ1
粉パセリ 少々
紙またはアルミカップ 4個

作り方

(1)じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、蒸す。
(2)玉ねぎは短めのスライス、ズッキーニはいちょう切り、ベーコンは短冊に切る。

(3)フライパンに油を熱し、ベーコンに白ワインを振り、炒める。
(4)(3)に玉ねぎ、ズッキーニ、(1)の蒸したじゃが芋の順に加えて炒める。じゃが芋の形が少し崩れるまで炒めるとよい。
(5)塩こしょうで味をつける。後でチーズを上からかけるので、少し薄めに味をつける。

(6)シュレッドチーズ、パン粉、粉パセリを混ぜておく。
(7)(5)を紙カップに入れ、上に(6)をのせる。

(8)220度のオーブンで、10分焼く。

お問い合わせ

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