カレーまん
更新日:2025年12月24日
学校給食のレシピで作る「カレーまん」

冬にふと食べたくなる中華まんですが、更に食欲の湧く、スパイス香るカレーまんをご紹介いたします。
具材を皮で包むのではなく、カップに具材を重ね入れて作ります。
スパイスの香りで食が進むこと間違いなし。ぜひ作ってみてください。
材料(出来上がり1個90グラム 8個分 )
《生地》
蒸しパンミックス 200グラム
ベーキングパウダー 1グラム
カレー粉 4グラム(小さじ2)
油 12グラム(大さじ1)
調整豆乳(または牛乳) 170グラム
《具》
豚ひき肉 120グラム
玉ねぎ 100グラム
たけのこ水煮 30グラム
人参 20グラム
しょうが 2グラム
長ねぎ 20グラム
ごま油 4グラム(小さじ1)
塩 (少々)
こしょう (少々)
しょうゆ 18グラム(大さじ1)
みりん 1グラム
砂糖 4グラム(小さじ1)
中濃ソース 2グラム
カレー粉 2グラム
ナツメグパウダー (少々)
片栗粉 9グラム(大さじ1)
水 50グラム
マフィンカップ 8個
作り方

材料をへら等で切るようにさっくり混ぜて生地を作る
(1) 蒸しパンミックスにベーキングパウダーとカレー粉を混ぜる。豆乳(または牛乳)と油を加え、さっくりとだまにならないように混ぜる。

具を炒める
(2) 玉ねぎ、人参、生姜、長ねぎをみじん切りに、たけのこを粗みじん切りにする。
(3) フライパンに油を熱し、生姜を炒めて香りを出す。みじん切りにした玉ねぎを加え、よく炒める。ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。みじん切りの人参・たけのこを加えて炒める。具材に火が通ったら、調味して水溶き片栗粉でまとめる。

カップに、生地→具→生地の順に入れる
(4) 生地を8等分し、カップに1個分の1/2の量の生地を入れ、炒めた具材を乗せて、残りの生地を上に乗せる。

中火で35分蒸す
(5) 水を入れて沸騰させた蒸し器に、カップを並べ、中火で35分蒸して出来上がり!
お問い合わせ
所沢市 教育委員会学校教育部 保健給食課
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