カレーまん

更新日:2025年12月24日

学校給食のレシピで作る「カレーまん」

冬にふと食べたくなる中華まんですが、更に食欲の湧く、スパイス香るカレーまんをご紹介いたします。
具材を皮で包むのではなく、カップに具材を重ね入れて作ります。
スパイスの香りで食が進むこと間違いなし。ぜひ作ってみてください。

材料(出来上がり1個90グラム 8個分 )

《生地》
 蒸しパンミックス 200グラム
 ベーキングパウダー 1グラム
 カレー粉 4グラム(小さじ2)
 油 12グラム(大さじ1)
 調整豆乳(または牛乳) 170グラム

《具》
 豚ひき肉 120グラム
 玉ねぎ 100グラム
 たけのこ水煮 30グラム
 人参 20グラム
 しょうが 2グラム
 長ねぎ 20グラム
 ごま油 4グラム(小さじ1)
 塩 (少々)
 こしょう (少々)
 しょうゆ 18グラム(大さじ1)
 みりん 1グラム
 砂糖 4グラム(小さじ1)
 中濃ソース 2グラム
 カレー粉 2グラム
 ナツメグパウダー (少々)
 片栗粉 9グラム(大さじ1)
 水 50グラム

マフィンカップ 8個

作り方

(1) 蒸しパンミックスにベーキングパウダーとカレー粉を混ぜる。豆乳(または牛乳)と油を加え、さっくりとだまにならないように混ぜる。

(2) 玉ねぎ、人参、生姜、長ねぎをみじん切りに、たけのこを粗みじん切りにする。
(3) フライパンに油を熱し、生姜を炒めて香りを出す。みじん切りにした玉ねぎを加え、よく炒める。ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。みじん切りの人参・たけのこを加えて炒める。具材に火が通ったら、調味して水溶き片栗粉でまとめる。

(4) 生地を8等分し、カップに1個分の1/2の量の生地を入れ、炒めた具材を乗せて、残りの生地を上に乗せる。

(5) 水を入れて沸騰させた蒸し器に、カップを並べ、中火で35分蒸して出来上がり!

お問い合わせ

所沢市 教育委員会学校教育部 保健給食課
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