野菜の沢庵和え

更新日:2025年11月20日

学校給食のレシピで作る「野菜の沢庵和え」

ほのかな甘みに、歯ごたえのある野菜の和え物です。箸休めの一品としても使えます。
是非作って食べてみてください。

材料(4人分)

キャベツ 8分の1個
きゅうり 3分の1本
人参 6分の1本
千切り沢庵 40g 
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ3分の1

作り方

(1)  キャベツ1センチメートル幅に短冊切り、きゅうり5ミリ幅で半月切り、人参千切りにカットしておく。
(2)  カットした野菜を茹で、火が通ったらよく水を切り冷ます。(冷水で冷やしてもOK)
(3)  しょうゆと砂糖を弱火で温め、砂糖が溶けたらすぐに火を止め、カップに移しごま油を足して、よく混ぜたれを作る。
(4)  千切り沢庵の汁気をよく切っておく。(たくあんを千切りにしてもOK)
(5)  野菜、沢庵、たれを合わせ、よく混ぜ合わせたら出来上がり
★ たれの分量は、少し多めに作り味をみながら調整するといいですよ。
★ 野菜の種類、切り方は、お好みで変えても美味しいですよ。

お問い合わせ

所沢市 教育委員会学校教育部 保健給食課
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