鶏肉のバーベキューソース

更新日:2025年8月20日

学校給食のレシピで作る「鶏肉のバーベキューソース」

 とり肉のバーベキューソースは、トマトケチャップベースのソースです。とり肉にはもちろんのこと、白身魚のフライなどにも合うソースです。
 ソースを作っておけば、忙しい時でもとり肉を焼くだけで、主菜ができます。

材料(50グラムを4枚分)

若鶏もも肉(皮無) 4枚(1枚50グラム)
酒 小さじ1
濃口しょうゆ 小さじ1
しょうが 少々
ドライパセリ 少々


バーベキューソース

 ウスターソース 大さじ1

 トマトケチャップ 大さじ3

 玉ねぎ 15グラム

 にんにく 少々

 サラダ油 小さじ1

 砂糖 小さじ2分の1

 すりおろしりんご 小さじ2

 ラー油 少々

 水 大さじ2
 

作り方

(1) とり肉を1枚が50グラムになるように切る。
(2) 酒と濃口しょうゆと、すりおろしたしょうがで下味をつける。
(3) フライパンで下味をつけたとり肉を焼く。
(4) 焼いたとり肉にソースをかけ、ドライパセリをふる。

バーベキューソース

(1) 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
(2) サラダ油でにんにくと玉ねぎの順に炒める。
(3) 砂糖以外の材料を入れて少しトロミがつくまで煮る。
(途中で甘みを確認してお好みで砂糖を調整する。)

お問い合わせ

所沢市 教育委員会学校教育部 保健給食課
住所:〒359-8501 所沢市並木一丁目1番地の1 高層棟6階
電話:04-2998-9249
FAX:04-2998-9167

a9249@city.tokorozawa.lg.jp

本文ここまで