鶏肉のバンバンジーソース
更新日:2025年9月24日
学校給食のレシピで作る「鶏肉のバンバンジーソース」
開けごま!小さい粒の「ごま」の中には、たくさんの栄養が入っています。体を動かすエネルギーになったり、骨を丈夫にしてくれたり、疲れをとったりしてくれます。でも、ごまの皮を破らないと、これらの働きをしてくれる栄養がでてきません。
ごまの栄養をしっかりとれる「すりごま」を使ったバンバンジーソースを紹介します。
今回は、鶏の皮つきのもも肉を使用しましたが、胸肉でもおいしくできます。
また、給食では、たれは鍋で別に作りますが、肉を焼いたフライパンでそのままたれを作れば、洗い物も少なくてすみますよ。
材料(4人分)
鶏肉 1枚 300グラム位
鶏肉の下味
生姜 少々
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
バンバンジーソース
長ねぎ 20グラム
にんにく 少々
白すりごま 10グラム
しょうゆ 大さじ1弱
米酢 小さじ1強
砂糖 小さじ1
ごま油 少々
水 大さじ2
ラー油 少々
水溶き片栗粉 少々
作り方
(1)生姜は、すりおろし下味の調味料とあわせ、肉をつける。
(2)フライパンで肉を焼く。皮つき肉の場合は、皮を下にして
色よくカリッと焼き、ひっくりかえして蒸し焼きにする。
(3)肉を取り出し、カットする。残った肉汁はとっておく。
(4)肉を焼いたフライパンに、ごま油とみじん切りにしたにんにく
・長ねぎを入れ炒める。
(5)すりごま、ラー油、水溶き片栗粉以外の調味料と肉汁大さじ1を入れ、
少し煮る。
(6)すりごま・ラー油を入れ水溶き片栗粉でとめる。
(味が濃い時は、水で調整する。)
(7)焼いた鶏肉の上にたれをかけて出来上がり。
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