市職員が作詞・作曲した事業PRテーマソング 「おかえりが聞こえる街」 YouTubeで配信中!(令和5年1月12日発表)

更新日:2023年1月12日

概要

現在、J:COMの番組「広報ところざわ テレビ情報館」にて、「トコろんおかえりQR」に関する5分番組を放送し、所沢市公式YouTubeチャンネルでも配信しています。動画内で使用されている楽曲は、高齢者支援課の職員が作詞・作曲しました。
 テーマソングの公開後、「トコろんおかえりQR」関連動画の再生数は9.34倍となりました。

地域でみまもり支え合い事業「トコろんおかえりQR」とは

道に迷われた高齢者の持ち物に貼られた二次元バーコード付きのシールをスマートフォンなどで読み取ることで、即時に家族へ知らせることができる事業です。二次元バーコード付きシールには、家族に現在の位置情報を知らせる機能やコメントや写真送付機能のほか、電話番号を登録されていれば発見者が直接家族に連絡することができる機能があります。
 トコろんおかえりQRを活用した地域でのみまもりを普及啓発する目的で、令和5年2月4日(土曜)に小手指まちづくりセンターで「第3回 地域みまもり支え合い体験会」を開催します。※別紙参照

福祉部高齢者支援課
電話:04-2998-9120