「有機にんじん」を給食で提供(1月5日発表)

更新日:2023年1月5日

概要

学校給食では、地元農産物を取り入れた給食を実施しています。また、食材として使用するだけではなく、「里芋コロッケ」、「小松菜メンチカツ」、「ほうじ茶プリン」など栄養士・調理員が、地元農産物を使用した加工品を開発し、児童生徒に提供しているところです。
この度、新規就農者の野村翔平さん(北野)から「有機にんじん」を学校給食に提供したいと申し出があり、市内2箇所の学校給食センターにおいて使用することになりました。
学校給食で、初の有機野菜の使用となり、にんじんの味を生かすため、サラダにして提供します。

提供日

第1学校給食センター

  • 小学校:1月17日(火曜)
  • 中学校:1月20日(金曜)

第3学校給食センター

  • 小学校:1月11日(水曜)
  • 中学校:1月12日(木曜)

取材可能日

  • 1月11日(水曜):美原小学校
  • 1月17日(火曜):荒幡小学校
  • 1月20日(金曜):狭山ヶ丘中学校

注記1:取材のご希望がある場合は、1月10日(火曜)までに、保健給食課担当までご連絡ください。
注記2:1月11日(水曜)は、所沢市長・「有機にんじん」提供者の野村さんが来校予定になっています。

問い合わせ

学校教育部保健給食課
電話:04-2998-9249

本文ここまで

サブナビゲーションここから