米粉のかぼちゃケーキ(小麦・鶏卵・乳不使用)

更新日:2017年9月15日

かぼちゃの米粉ケーキの写真です。

米粉ならではの、もっちりした食感です。
写真では、大豆由来の生クリームを添えています。

材料(4人分)

米粉・・・・・・・90グラム
片栗粉・・・・・・18グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1と2分の1
砂糖・・・・・・・大さじ5
かぼちゃペースト・・・120グラム
豆乳・・・・・・・大さじ6
油・・・・・・・・大さじ1と小さじ2

作り方

  1. 米粉と片栗粉とベーキングパウダーを合わせる。
  2. 砂糖と豆乳と油とかぼちゃペーストをあわせておく。
  3. 1と2をさっくり混ぜ合わせる。
  4. 生地をお好みの型に流して180度のオーブンで20分から30分焼く。

子ども1人分の栄養価:エネルギー155キロカロリー・塩分0.2グラム

お問い合わせ

所沢市 こども未来部 保育幼稚園課
住所:〒359-8501 所沢市並木一丁目1番地の1 高層棟2階
電話:04-2998-9126
FAX:04-2998-9035

a9126@city.tokorozawa.lg.jp

本文ここまで

サブナビゲーションここから