キャベツとパインのサラダ

更新日:2017年2月23日

キャベツとパインのサラダの写真です。

保育園ではキャベツは茹でて使用しています。
生のキャベツを使用する場合は塩を加えて軽くもみ、水分をよく切ってからドレッシングと和えましょう。
野菜の水分を切ることでドレッシングがよく馴染みます。
保育園では子ども達がキャベツちぎりのお手伝いをすることもあります。

材料(4人分)

キャベツ・・・180グラム
パイン缶・・・90グラム
酢・・・小さじ2
油・・・大さじ1
塩・・・小さじ2分の1

作り方

(1)キャベツは食べやすい大きさに切り、熱湯でさっと茹で、冷水にさらして水気を切っておく。
(2)パイン缶は汁気を切り、食べやすい大きさに切る。
(3)ボウルに酢・油・塩を合わせてドレッシングを作る。
(4)(3)のボウルに水気をよく切った(1)と(2)を加えて良く混ぜる。

子ども1人分の栄養価:エネルギー42キロカロリー・塩分0.4グラム

お問い合わせ

所沢市 こども未来部 保育幼稚園課
住所:〒359-8501 所沢市並木一丁目1番地の1 高層棟2階
電話:04-2998-9126
FAX:04-2998-9035

a9126@city.tokorozawa.lg.jp

本文ここまで