豆蒸しパン

更新日:2020年7月14日

豆蒸しパンの写真です。

この豆蒸しパン、みそと豆乳と甘納豆の三つにお豆が使われています。
おみそがかくし味になって、甘さを引き立てています。
甘納豆がなかったら、みそ味蒸しパンだけでも意外なおいしさですよ。是非作ってみてください。

材料(4人分)

ホットケーキミックス・・・150グラム
みそ・・・18グラム
豆乳・・・120グラム
あずき甘納豆・・・30グラム

作り方

  1. みそを豆乳に溶かし、ホットケーキミックスとよく混ぜる。
  2. 甘納豆を加えて軽く混ぜる。
  3. お好みの蒸しパン用カップに入れ、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。
  4. 竹ぐしを刺してみて生地がついてこなければ出来上がり。

※甘納豆を混ぜ込まずに、カップ入れた生地に散らしてから蒸しあげてもいいです。

子ども1人分の栄養価:エネルギー122キロカロリー・塩分0.7グラム

お問い合わせ

所沢市 こども未来部 保育幼稚園課
住所:〒359-8501 所沢市並木一丁目1番地の1 高層棟2階
電話:04-2998-9126
FAX:04-2998-9035

a9126@city.tokorozawa.lg.jp

本文ここまで