ほうとう

更新日:2017年2月24日

ほうとうの写真です

保育園では幅の広いほうとう麺を使用しますが、市販の茹でうどんでも美味しく作れます。
みそは赤・白の2種類を使用していますが、1種類でも構いませんのでご家庭にある味噌を使用してください。
寒い時期には体が温まる人気のメニューです。

材料(4人分)

ゆでうどん・・・900グラム
鶏肉・・・90グラム
油揚げ・・・1枚
かぼちゃ・・・4分の1個
大根・・・6分の1本
人参・・・4分の1本
長ネギ・・・2分の1本
椎茸・・・3枚
赤みそ・・・小さじ2
みそ・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
みりん・・・大さじ1と2分の1
酒・・・小さじ2
だし汁・・・900シーシー

作り方

(1)人参・大根・長ネギ・椎茸は食べやすい大きさに切る。
(2)油揚げは食べやすい大きさに切り、熱湯をかけて油抜きをする。
(3)鍋にだし汁を入れて火にかける。だし汁が沸いたら肉・野菜・油揚げを加える。
(4)肉・野菜に火が通ったら、調味料を全て加えて煮立たせる。
(5)(4)に茹でうどんを加えて煮込む。
(6)うどんが温まったら火を止める。

子ども1人分の栄養価:エネルギー292キロカロリー・塩分1.3グラム

お問い合わせ

所沢市 こども未来部 保育幼稚園課
住所:〒359-8501 所沢市並木一丁目1番地の1 高層棟2階
電話:04-2998-9126
FAX:04-2998-9035

a9126@city.tokorozawa.lg.jp

本文ここまで