コーンポタージュ

更新日:2018年5月16日

学校給食のレシピで作る
「コーンポタージュ」

 子どもたちが大好きな給食のコーンポタージュを紹介します。ホールコーンとクリームコーンを両方使った、とうもろこし好きにはたまらないメニューです。

材料(4人分)

鶏もも肉 60グラム
牛乳 80グラム
じゃがいも 小サイズ1個
たまねぎ 2分の1個
にんじん 4分の1個
パセリ 少々
とうもろこし(ホール) 40グラム
とうもろこし(クリーム) 60グラム
こしょう 少々
塩 小さじ3分の1
サラダ油 小さじ1
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1と2分の1
チキンブイヨン 小さじ1
水 80グラム

作り方

(1) じゃがいも、たまねぎ、にんじんをサイコロに切る。鶏もも肉は小さめのひと口大に切る。パセリはみじん切りにする。

(2) フライパンにサラダ油とバターを入れ火にかける。バターが溶けたら弱火にして小麦粉を加え、なめらかになるまでかき混ぜ、ホワイトルーを作る。

(3) 鍋にサラダ油をしき、たまねぎを入れよく炒める。

(4) 鶏肉を加えて色が変わるまでしっかり炒める。

(5) にんじん、じゃがいもを加えてさらに炒め、水、チキンブイヨンととうもろこし(ホール)を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。

(6) (2)のホワイトルーにとうもろこし(クリーム)を加えて煮込み、パセリを加えて塩・こしょうで味をととのえる。

お問い合わせ

所沢市 教育委員会学校教育部 保健給食課
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電話:04-2998-9249
FAX:04-2998-9167

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