カレーきんぴら

更新日:2019年9月20日

学校給食のレシピで作る
「カレーきんぴら」

 根菜類は苦手… きんぴらごぼうは嫌だなあ… なんて思っている人も、食べてビックリ。
大好きなカレー味とツナのうま味が合わさることで、苦手なごぼうももりもり食べられる一品です。
お弁当のおかずにもピッタリ。「あと一品 何か欲しい」といった時にぜひお試しください。

材料(4人分)

ごぼう 3分の2本
にんじん 5分の1本
ピーマン 2分の1個
ツナフレーク 40グラム
サラダ油 小さじ2分の1
カレー粉 小さじ2分の1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
三温糖 小さじ1と2分の1

作り方

(1)ごぼう、にんじんは皮をむきせん切りに、ピーマンは種を取りせん切りに切る。

(2)カレー粉、しょうゆ、みりん、三温糖をあわせてよく混ぜておく。

(3)フライパンにサラダ油を入れて熱し、ごぼう、にんじんを入れ炒める。

(4)やわらかくなってきたら、ツナを加え炒め合わせる。

(5)(2)の調味料、ピーマンを加える。

(6)ピーマンに火が通ったら、出来上がり。

お問い合わせ

所沢市 教育委員会学校教育部 保健給食課
住所:〒359-8501 所沢市並木一丁目1番地の1 高層棟6階
電話:04-2998-9249
FAX:04-2998-9167

a9249@city.tokorozawa.lg.jp

本文ここまで