「備えること」を日常に  非常時・災害時にも役立つ食事のポイント

更新日:2020年4月17日

非常時はもちろん、買い物に行けない時や時間のない時にも便利。
缶詰・乾物料理のレパートリーを広げて、食べなれた味でピンチを乗り切りましょう。
家族の形態、好みに合わせた食品をきらさないように食べながら買い足すローリングストックがおすすめです。

災害時に不足しがちなたんぱく質が補えます。

サケ缶の南蛮づけ(1人分:エネルギー154Kcal・塩分1.4g)

材料2人分

サケ缶:100g(2/3缶)
玉ねぎ:1/3個(約60g)
人参:40g
ピーマン:40g
ミックスビーンズ缶:36g
(A)ポン酢:大さじ2
(A)砂糖:小さじ1/3
(A)オリーブ油:小さじ1/3
サニーレタス:2枚

作り方
(1)
サケ缶はザルにあげ汁気を切っておく。(汁は捨てずにスープなどに使用)
玉ねぎは半分に切って薄切りにし、人参は5cmの千切り、ピーマンは半分の長さ切ってから千切りにする。
(2)
ビニール袋によく混ぜ合わせたAを入れ、玉ねぎ、人参を加え15分ほど混ぜ合わせておく。
(3)
(2)にピーマンとミックスビーンズを加え、10分ほどおく。
(4)
皿にレタスを敷き、(2)を盛り、上にサケををのせ汁をかける。

備蓄食料品でパッククッキング

パッククッキングとは、ポリ袋(高密度ポリエチレン・不透明)に食材・調味料を入れ、中の空気を抜き、口の上を結び、沸騰した湯の中に入れるだけ。
災害時、介護食、一人分の食事にもカセットコンロと水、鍋があれば、温かい食事が食べられます。まず、日ごろの食事からチャレンジしてみましょう。

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所沢市 健康推進部 保健センター健康づくり支援課
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