妊娠期のおすすめレシピ

更新日:2017年1月25日

妊娠期は、いろんな食品をバランス良く摂ることが大切です。
特に不足しがちな鉄分やカルシウムをしっかり摂りましょう。ビタミンCを一緒に摂ると吸収を高めてくれます。
また、主食を白米から胚芽精米に変えたり、雑穀や玄米を混ぜると手軽に不足しがちな栄養素(鉄分等)を摂れます。(雑穀は1合に対し大さじ1が目安です)

妊娠期に不足しがちな鉄分やカルシウムを補えるレシピ

鉄分の多い食材・・・アサリ・レバー・生揚げ・小松菜・ほうれん草・ひじき・卵・赤身の肉や魚等
カルシウムの多い食材・・・牛乳・乳製品・小松菜・チンゲン菜・大根葉・小魚・桜えび・高野豆腐等

※鉄分の吸収を高めるビタミンCが豊富なメニュー

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