キムチチャーハン

更新日:2021年4月20日

学校給食のレシピで作る「キムチチャーハン」

 キムチは韓国語で「野菜をつけたもの」の意味である沈菜(チムチェ)を語源とする説や、沈漬(チムチ)を語源とする説などがあり、定かではないそうです。
 学校給食では、市販のキムチより辛さをおさえたキムチを使っています。子どもたちに人気のメニューのひとつです。
 学校給食では、ごはんに調味料を入れて炊き上げ、別に作っておいた具を混ぜて作っていますが、ぜひ作って頂きたいので、おうちバージョンでご紹介します!

材料(4人分)

ごはん  2合分
豚ひき肉  100グラム
白菜キムチ  100グラム
長ねぎ  2分の1本
ピーマン  1個
顆粒の鶏ガラスープの素  大さじ1
しょうゆ  小さじ1
酒  大さじ2分の1
ごま油  小さじ1

作り方

(1) 白菜キムチは、汁を軽くしぼり細かく刻む。長ねぎ・ピーマンはみじん切り。

(2) フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったらキムチ・長ねぎ・ピーマンを入れて、炒める。

(3) (2)に顆粒の鶏ガラスープ・しょうゆ・酒を加え調味する。

(4) (3)にごはんを入れて、よく混ぜながら炒める。

お問い合わせ

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