鶏肉の梅焼き
更新日:2025年10月22日

学校給食のレシピで作る「鶏肉の梅焼き」
鶏肉は好き嫌いも少なく、調理しやすいので主菜としてよく使用されます。
子もたちには馴染みが薄い梅ですが、鶏肉に梅ソースをかけた和風の料理をご紹介します。
材料(4人分)
鶏もも肉  200グラム
油(炒め用) 適量
【下味用】
  梅ペースト  小さじ2分の1
  醤油  小さじ2分の1
  塩麹  小さじ2分の1
  しょうが  小さじ2分の1
  酒  小さじ1
  みりん  小さじ2分の1
【梅ソース用】
  砂糖  小さじ2分の1
  醤油  小さじ3分の1
  みりん  小さじ2分の1
  梅ペースト  小さじ2分の1
  水  小さじ1
  水溶き片栗粉  適量
作り方
(1) 鶏肉を4等分に切り、更に切れ目を入れ厚さを均一にする。
(2) 下味用の調味料を合わせて(1)の鶏肉を漬け込む。(15分位)
(3) 鍋に梅ソース用の調味料を入れ加熱し、味を調えたら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
(4) フライパンに油をひき、鶏肉を両面焼く。
(5) 鶏肉が焼けたら皿によそい、梅ソースをかける。
梅だれはとり肉だけでなく、豚肉や魚にも合います。
いろいろな料理に試してください。
お問い合わせ
所沢市 教育委員会学校教育部 保健給食課
住所:〒359-8501 所沢市並木一丁目1番地の1 高層棟6階
電話:04-2998-9249
FAX:04-2998-9167




 音声読み上げ・
音声読み上げ・ Multilingual
Multilingual サイトマップ
サイトマップ 目的別検索
目的別検索 ごみの出しかた
ごみの出しかた 夜間・休日窓口
夜間・休日窓口 パスポート
パスポート 施設案内
施設案内 所沢図書館
所沢図書館 事業者のみなさんへ
事業者のみなさんへ 公共施設予約システム
公共施設予約システム 電子申請
電子申請 申請書ダウンロード
申請書ダウンロード