さつまいもの甘煮

更新日:2017年10月2日

その日のおかずと共に更に乗せた、さつまいもの甘煮の写真です。

やさしい甘味で、ホッとする一品です。
和食の献立の箸休めにいいですね。
写真では、さわらのみそ焼き、ブロッコリーのおかか和えと組み合わせています。

材料(4人分)

さつまいも・・・300グラム
砂糖・・・・・・大さじ1と小さじ2
醤油・・・・・・大さじ2分の1
水・・・・・・・・・120ミリリットル

作り方

  1. さつまいもを2センチの幅の輪切りにして、さっと洗う。
  2. 鍋にさつまいもを入れて砂糖をまぶし、水分が出てくるのを待つ。
  3. 他の調味料と水を加えて、落し蓋をして煮る。時々鍋をゆすって上下を入れ替える。

子ども1人分の栄養価:エネルギー80キロカロリー・塩分0.3グラム

お問い合わせ

所沢市 こども未来部 保育幼稚園課
住所:〒359-8501 所沢市並木一丁目1番地の1 高層棟2階
電話:04-2998-9126
FAX:04-2998-9035

a9126@city.tokorozawa.lg.jp

本文ここまで