このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらし
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 施設あんない
  • 市政を身近に
サイトメニューここまで

本文ここから

学校給食用食材の産地(平成30年9月分)

更新日:2018年9月18日

なお主食の米・パン・麺類につきましては、公益財団法人埼玉県学校給食会(外部リンクで放射性物質検査を実施していますのでご覧ください。

学校給食で使用を予定している食材について、産地を公表します。
青果類については、1週間ごとに更新します。

学校給食食材


 平成29年度産 埼玉(川越、坂戸)

パン(小麦粉)
 アメリカ、カナダ、埼玉

麺(小麦粉)
 埼玉、アメリカ、カナダ

牛乳
 埼玉

青果類(平成30年9月19日から9月25日)
種類 産地
キャベツ 群馬、山梨
きゅうり 秋田、埼玉
水菜 所沢、茨城
ごぼう 青森
小松菜 所沢
しょうが 熊本
セロリー 長野
大根 青森、北海道
たまねぎ 北海道
人参 北海道、青森
にんにく 青森
ねぎ 青森、埼玉、茨城
赤パプリカ 茨城
黄パプリカ 茨城
しめじ 長野
冷凍青果
種類 産地
冷凍小松菜 熊本、大分
冷凍ほうれん草 熊本、大分
冷凍とうもろこし 北海道
冷凍むき枝豆 北海道
冷凍ゆで大豆 北海道
冷凍みかん 九州
食肉・卵類
種類 産地
豚肉 埼玉
鶏肉 山梨
牛肉 埼玉
埼玉
うずら卵 埼玉
魚貝・海藻類
種類 産地
いか ペルー
ボイルむきえび ミャンマー
ツナ 宮城、千葉
ちりめんじゃこ 兵庫
さけ 北海道
さば ノルウェー
あじ タイ、ベトナム
さんま 北海道、台湾
ほき ニュージーランド
カレイ アメリカ
わかめ 韓国
ひじき 大分、長崎
青のり 愛知
昆布 北海道
素干し焼きのり 韓国
乾燥もずく 沖縄

備考1:上記の食材は、給食センターに納品予定のものです。単独調理校で使用する青果類については、入荷が直前になるため、産地については、各単独調理校でご確認くださるようお願いいたします。
備考2:学校給食の使用食材については、見本審査及び見積合わせを行ない選定して使用しております。

お問い合わせ

所沢市 教育委員会学校教育部 保健給食課
住所:〒359-8501 所沢市並木一丁目1番地の1 高層棟6階
電話:04-2998-9249
FAX:04-2998-9167

a9249@city.tokorozawa.lg.jp

本文ここまで


以下フッターです。

所沢市役所

〒359-8501 埼玉県所沢市並木一丁目1番地の1 電話:04-2998-1111(代表)市役所へのアクセス各課の連絡先と業務

開庁時間

月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時15分(祝休日・年末年始〔12月29日から1月3日〕を除く)開庁時間以外の窓口

Copyright © Tokorozawa City,All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る